Resep Masakan Daging Kambing Dijamin Nagih

Hallo semuanya, sekarang cuaca lagi enak banget yak untuk makan sejenis sop-sopan gitu yang hangat-hangat. Kali ini mimin ingin share bagaimana mengolah daging kambiang. Daging kambing ini punya banyak peminatnya juga loh. Bukan hanya saat-saat idul adha saja. Terbukti dari banyaknya penjual tongseng kambing atau ada juga soto kambing atau ada juga sate kambing. Tidak akan habis-habis deh kalau ngobrol olahan makanan daging kambing. Jadi ngiler sendiri akhirnya. Well, mimin ingin coba share  bagaimana cara membuat soto daging. Dagingnya khusus loh ya daging kambing. Supaya mimin ga lama-lama curhat langsung aja cek gengs.

Siapkan dulu bahan-bahannya, yaitu:

  1. Daging kambing uyeye
  2. Daun bawang 1 batang
  3. Tauge atau kecambah satu mangkok
  4. Salam 2 lembar
  5. Sereh 1 batang
  6. Lengkuas 1 ruas untuk digeprek
  7. Kunyit 1 ruas  untuk digeprek
  8. Daun jeruk 3 lebar, disobek-sobek
  9. Jeruk nipis 1 buah
  10. Air

Bumbu halus :

  1. Bawang merah 8 Siung
  2. Bawang putih 5 Siung
  3. Ketumbar 1/2 sendok makan
  4. Merica 1/2 sendok teh

Bahan sambal :

  1. Bawang putih 1 Siung
  2. Cabe rawit, mimin sarankan 6 tapi bisa kurang atau lebih ya
  3. Cuka 1/2 sendok teh, ini optional tidak harus ada

Oke lanjut ke proses pembuatan resep masakan daging ini kuy,

  1. Panaskan air sampai mendidih
  2. Rebus daging kambing dengan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk.
  3. Tumis bumbu halus sampai tercium aroma wangi dan masukan ke rebusan daging
  4. Tunggu sampai bumbu meresap
  5. Siapkan tauge dalam mangkok
  6. Siram tauge dalam mangkok dengan kuah dan soto kambing
  7. Untuk penyedap tambahkan sambel. Uleg dulu ya sambelnya
  8. Sambelnya juga boleh di tumis sebentar sampai wangi atau dibuat sambal mentah dengan aroma cabai yang mantap juga sip.

Berhubung masakan yang kita buat hari ini adalah soto daging. Mimin juga ingin cerita sedikit nih soal makanan yang satu ini. Kalo dilihat-lihat menu soto itu ada dari sabang sampai merauke loh. Tapi di setiap daerahnya selalu ada ciri khasnya sendiri. Ada daerah yang menamai coto seperti Makassar. Atau ada yang menamainya soto seperti biasa tai ditambah dengan akhiran nama daerahnya. Seperti soto bandung, soto betawi dan soto-soto yang lain. Dari soto-soto itu juga bumbunya berbeda-beda ada kah yang berwarna kuning ada yang berwarna kuning dengan minyak cukup banyak atau ada yang benar-benar bening dan gurih.

Mimin ingin rekomendasikan nih untuk readers semua kalau ingin jajan soto khas Boyolali bisa datang ke beberapa outlet di bawah.

  •  Boyolali di Jl. Pandanaran 279 Banaran Boyolali.
  •  Klaten 1 di Jl. KS Tubun No. 2 (Sebelah Selatan Alun-alun) Klaten.
  •  Klaten 2 di Jl. Merbabu, Gayamprit (Samping RS. Cakra Husada) Klaten.
  •  Solo JL RM Said 131 Pasar Nongko (Depan Batik Semar) Surakarta.
  •  Pekalongan di Jl. KH. Mansyur No. 73 Bendan (Selatan perlintasan kereta api).
  •  Kota Tegal di Jl. Jend. Sudirman No. 27 (Samping Hotel Pramesthi) Kota Tegal.
  •  Pemalang di Jl. Urip Sumoharjo 182 Pelutan (Sebelah Utara SPBU Alun-alun) Pemalang Kota.
  •  Cibubur Jakarta di Jl. Jambore Raya No. 8 (Depan SMP Al Azhar 19) Cibubur, Jakarta TImur, DKI Jakarta

Terus kenapa sih mimin rekomendasiin tempat ini pasti ada banyak tempat makan soto lain di Indonesia, tapi rasa soto yang satu ini cukup khas loh. Tidak bisa disamakan dengan soto biasanya.

https://review.bukalapak.com/food/resep-soto-daging-bening-ini-simple-tapi-rasanya-tak-terlupakan-11286

Sumber gambar: dapurablett.wordpress.com

Aneka Resep Kue Arisan Yang Murah Meriah

Arisan sudah seperti kegiatan rutin bagi sebagian besar wanita, setidaknya sekali dalam sebulan. Frekuensinya bisa jadi lebih sering dengan semakin beragam jenis arisan. Arisan keluarga, arisan RT, arisan anggota PKK, dan sebagainya. Biasanya, lokasi arisan berpindah-pindah, siapa yang mendapat arisan pada bulan sebelumnya, akan menjadi tuan rumah bagi acara arisan selanjutnya. Selain berkewajiban menyediakan tempat untuk mengadakan acara, tuan rumah biasanya juga akan menyediakan aneka kue, baik untuk dihidangkan selama acara maupun dibungkus untuk dibawa pulang, atau bahkan keduanya. Urusan menyiapkan hidangan ini kadang memusingkan. Menjelang hari H tiba, kamu mulai sibuk mencari bagaimana cara membuat kue sus, lemper, atau bolu yang enak. Nah, untuk membantumu menyediakan kudapan yang enak dan pastinya cocok disajikan saat arisan, berikut ini akan disajikan aneka resep kue yang dapat kamu buat sendiri di rumah.

Kue Sus

Bahan kulit kue sus (Choux Pastry):
100 gr margarin/mentega
200 ml air
1/4 sdt garam
1 sdm gula pasir
75 gr terigu protein sedang
50 gr terigu protein tinggi
3 butir telur (pilih yang berukuran besar), kocok lepas

Cara membuat kulit kue sus:
1. Campur margarin/mentega, air, garam, dan gula pasir. Didihkan di atas api kecil.
2. Matikan api, tambahkan tepung terigu yang sudah diayak. Aduk rata menggunakan sendok kayu hingga tercampur rata. Nyalakan kembali api (kecil saja), masak adonan sambil diaduk-aduk sampai kalis. Angkat, lalu dinginkan.
3. Tambahkan telur sedikit demi sedikit ke adonan sambil dikocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
4. Tampatkan adonan dalam kantong segitiga. Cetak dengan arah melingkar di atas loyang yang telah dioles margarin tipis.5. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 200°C selama 30 menit. Jika kue sus sudah mengembang, berwarna kuning kecokelatan dan busa pada adonan sudah hilang berarti kue sudah matang. Diamkan agar dingin. Sambil menunggu kue di oven dan dingin, mari membuat vla untuk isian sus.

Bahan Vla Kue Sus:
500 ml susu cair
130 gr gula pasir
1/2 sdt garam
70 gr tepung maizena
2 butir kuning telur, kocok lepas
1 sdt margarin/mentega
1 sdt ekstrak vanila

Cara Membuat Vla Kue Sus:

1. Panaskan susu cair, gula pasir, dan garam dengan api kecil hingga pinggirannya mulai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena, lalu aduk hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
2. Masukkan kuning telur, lalu aduk rata. Nyalakan kembali api (kecil saja). Masak hingga meletup-letup. Angkat lalu matikan api.
3. Masukkan margarin/mentega serta vanila. Aduk hingga licin. Selagi didinginkan, vla harus sering diaduk agar tidak berkulit (keras di bagian permukaannya) dan agar teksturnya licin mengkilat.
4. Ambil kulit sus yang telah dingin, belah menjadi dua (jangan sampai putus). Semprotkan vla secukupnya, tutup kembali kulit sus. Lakukan sampai habis.
Referensi resep kue sus >> https://review.bukalapak.com/food/cuma-butuh-6-bahan-saja-membuat-resep-kue-sus-enak-ini-26389

Pie Susu

Bahan Pie Susu (Kulit):
150 gr mentega
250 gr tepung terigu
2 butir kuning telur
30 gr gula pasir halus
Bahan Pie Susu (Filling/Isian):
200 gr susu kental manis
200 ml air
20 gr tepung custard
4 butir kuning telur
1/2 sdt esens vanila
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kulit, aduk menggunakan spatula hingga berbutir, kemudian padatkan hingga warnanya senada dan adonan bisa dipulung. Sisihkan
2. Campur semua bahan filling, aduk rata lalu saring. Sisihkan.
3. Ambil adonan secukupnya, padatkan ke dalam cetakan pie. Ulangi hingga adonan habis.
4. Tuang isian/filling ke atas kulit pie. Oven di suhu 170°C selama kurang lebih 50 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
Referensi resep pie susu 

Kue Lumpur

Bahan-bahan:
• 600 gr kentang
• 250 gr gula pasir
• 3 butir kuning telur
• 2 butir putih telur
• 1 sdt garam Vanili bubuk secukupnya
• 500 ml santan
• 250 gr tepung terigu
• 100 gr margarin
• Kenari bubuk secukupnya untuk taburan

Cara membuat:
1. Kukus kentang, kupas kulitnya, lalu haluskan.
2. Kocok gula, telur, garam, dan vanili hingga putih dan mengembang. Tuang santan, aduk rata.
3. Masukkan kentang dan terigu secara bertahap dan bergantian sambil terus diaduk rata.
4. Lelehkan margarin, tuang ke adonan.
Lelehkan mentega di atas cetakan kue lumpur, tuang adonan hingga 3/4 cetakan. Tutup dan biarkan hingga 1/2 matang. Taburi kenari, dan diamkan hingga matang.

Bagaimana readers, tertarik untuk mencoba?

Resep Kue Bolu Pelangi Simpel

Happy rainbow day! Hari ini cukup cerah ya readers. Sekarang sedang musim apa yah? Musim pelangi! Loh emang ada musim pelangi? Ada dong musim kue bolu pelangi. Ini sudah mau akhir tahun ni readers sudah menyiapkan apa saja untuk perayaan akhir tahun yang meriah nanti? Kudapan-kudapan ringan, petasan dan kumpul-kumpul kecil bersama kerabat dan sahabat-sahabat dekat pasti sangat menyenangkan dan ditunggu-tunggu. Atau jangan-jangan readers sudah menyiapkan perayaan akhir tahun di tempat-tempat pariwisata dan sudah booking tiket serta penginapan? Jangan lupa untuk siapkan kudapan selama perjalanan ya readers. Bisa sih kita pesan atau beli makanan di jalan. Tapi kalau bikin sendiri akan lebih banyak hal positif yang kita dapat. Seperti mendapat kuantitas yang lebih banyak juga menjamin makanan kita tidak ditambah dengan bahan-bahan pengawet yang kurang baik. Kali ini mimin ingin share resep kue lapis pelangi. Atau kalau sebutan kerennya rainbow cake. Kue bolu pelangi yang ingin mimin share ini simpel banget deh cara bikinnya, selain itu proses memasaknya dikukus readers. Jadi bisa lebih sehat dong.

Kue pelangi mulai populer sejak tahun 2009. Seorang wanita berkebangsaan Amerika bernama Kaithlin Planery merancang dan membuat kue untuk diberikan kepada sahabatnya yang berencana untuk pindah rumah. Kaithlin membuat rainbow cake dalam rangka farewell party. Teman dari Kaithlin adalah seorang yang menyukai pelangi dan sangat periang sehingga Kaithlin ingin membuat sebuah kue yang berwarna-warni dan memiliki rasa yang segar. Kemudian, dia mencoba membuat makanan yang dapat menggambarkan hal tersebut ke dalam sebuah kue. Kaithlin seorang yang menyukain menulis, fotografi, dan memasak sehingga, setelah membuat rainbow cake tersebut. Kaithlin membagikan resep dan pengalamannya pada blog pribadinya. Ia banyak menerima tanggapan positif. Banyak komentar dan pertanyaan sehingga rainbow cake menjadi topik yang hangat diantara para pencinta kuliner. Hingga seorang host dalam acara memasak di salah satu TV Amerika bernama Martha Stewart mendengar informasi tersebut. Kemudian, diundanglah Kaithlin ke acara Martha dan menjelaskan bagaimana cara membuat Rainbow Cake ini.

Informasi mengenai rainbow cake ini tidak hanya tersebar di Amerika saja, pada akhirnya menyebar ke berbagai belahan dunia lain termasuk Indonesia. Karena resepnya sudah sampai di Indonesia. Mimin akan share bagaimana cara membuat kue bolu pelangi ini. Dijamin nagih deh, selain itu tidak akan gosong-gosongan. Karena kita akan membuat bolunya dengan dikukus. Pertama-tama siapkan alat dan bahanya terlebih dahulu, seperti:

  • Tepung Terigu (125 Gram)
  • Telur Ayam (4 Butir)
  • Gula Pasir (150 Gram)
  • Santan Kental (50 Ml)
  • Mentega (50 Ml) Yang Di Cairkan
  • Emulsifier (1 Sendok Makan)
  • Baking Powder (1/2 Sendok Teh)
  • Garam (1/2 Sendok Teh)
  • Pewarna Makanan (Merah, Jingga, Kuning, Hijau sesuaikan dengan selera reders ya)

Langkah untuk membuatnya adalah:

  1. Kocok bahan-bahan dasar seperti telur, gula pasir, dan emulsifier menggunakan mixer hingga mengembang dan warnanya memucat.
  2. Masukan tepung terigu, baking powder, dan garam ke dalam adonan bahan-bahan dasar. Tambahkan sedikit-sedikit hingga tercampur rata. Selama menambahkan tepung adonan tetap diaduk menggunakan spatula.
  3. Masukan santan. Aduk hingga rata.
  4. Bagi adonan ke dalam tiga wadah berbeda. Kemudian warnai setiap adonan menggunakan pewarna yang sudah disiapkan.
  5. Didihkan air untuk mengukus.
  6. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak.
  7. Tunggu air hingga mendidih.
  8. Masukan adonan warna pertama ke dalam loyang yang telah diolesi minyak tadi kemudian tunggu 5 menit.
  9. Ulang langkah ke 8 pada warna kedua dan ketiga.
  10. Setelah seluruh adonan masuk ke dalam kukusan kukus kue bolu pelangi selama 25-30 menit.
  11. Angkat bolu dan dinginkan sebentar.

Paling enak kalau makan kue bolu gandengan dengan teh atau susu pasti mancap banget. Silakan mencoba readers.

https://review.bukalapak.com/food/perlu-trik-ini-untuk-bisa-bikin-resep-kue-lapis-yang-cantik-27610

Gambar oleh: resepaneka99.blogspot.com

Rekomendasi Kulkas 2 Pintu Murah dan Hemat Listrik dari Sharp

Saat ini kulkas merupakan barang elektronik yang sangat penting untuk menunjang kebutuhan kita. Kulkas bukan hanya berfungsi untuk menaruh berbagai jenis makanan, namun berfungsi untuk menaruh kosmetik atau bahan-bahan kimia lainnya jika dibutuhkan. Dengan adanya kulkas membuat kita lebih mudah untuk mengawetkan makanan tanpa perlu khawatir akan cepat basi. Hingga sekarang banyak merek kulkas yang ditawarkan dengan berbagai fitur dipasaran seperti Panasonic, Sharp, Samsung dan merek-merek lainnya. Dari segi teknologi, kulkas telah mengalami kemajuan yang sangat pesat. Produsen-produsen elektronik yang menawarkan kulkas merancang berbagai kelebihan dari kulkas. Sehingga, seringkali kita bingung untuk memilih kulkas yang paling cocok untuk kebutuhan kita. Harga kulkas Sharp, Samsung dan Panasonic cukup bersaing di Indonesia.

Kulkas yang umum saat ini digunakan adalah model kulkas dengan 1 hingga 2 pintu. Karena kebanyakan keluarga Indonesia memiliki jumlah anggota yang sedikit sehingga yang dirasa pas adalah kulkas dengan kapasitas yang tidak terlalu besar. Di balik perhatian tersebut,Baik kulkas satu atau dua pintu tentu mempunyai keunggulannya masing-masing terutama dari segi kuantitas. Biasanya kulkas dua pintu memiliki kualitas yang lebih baik dari kulkas dua pintu.

Sharp memang dikenal dengan kualitas dari alat-alat elektronik rumah tangganya seperti kulkas dengan 2 pintu. Kulkas Sharp ini memang menjadi andalan para ibu rumah tangga untuk menyimpan berbagai kebutuhan makanan maupun obat dan kosmetiknya. Karena harganya yang tergolong murah, kapasitasnya juga dinilai lega serta kualitasnya yang tidak perlu diragukan. Bisa merasakan fitur-fitur dengan kualitas dan kemewahan yang dihadirkan oleh produsen pada produk lemari pendingin ini. Jika saat ini ada yang berencana untuk mengganti atau membeli kulkas di rumahnya dengan kulkas model 2 pintu bisa cek daftar harga kulkas 2 pintu.

 

  1. Sharp SJ-235 MD

Kulkas keluaran Sharp ini dibanderol dengan harga terjangkau. Harga yang ditawarkan berkisar Rp 2,8 jutaan. Kulkas ini memiliki segudang kelebihan, seperti memiliki fan cooling system dan dilengkapi dengan freezer ukuran besar. Kemudian, kulkas cantik nan elegan ini merupakan kulkas dua pintu dengan lampu LED dan Ice twist. Dengan harga segitu, bisa dijadikan salah satu pilihan.

  1. Sharp SJ-235MF-US

Kalau kulkas yang satu ini memiliki Fan cooling system sehingga menjamin seluruh bagian kulkas akan mendingin secara merata. Kulkas ini memiliki daya 100 watt dan volume 205 Liter. Selain itu, kita tidak akan sulit untuk mencuci bagian-bagian dari kulkas ini Karena dilengkapi dengan Washable Basket. Harga yang ditawarkan memang sedikit lebih mahal dari Sharp SJ-235 MD tapi sesuai lah dengan kelebihannya. Kulkas ini dibanderol dengan Rp 2.850.000,-.

  1. Sharp SJ-195MD-FW

Untuk kulkas yang satu ini Sharp mendesain tampilannya dengan warna merah muda dan ornament bunga yang elegan. Kulkas ini dilengkapi dengan rak kaca yang mampu menampung berat lebih banyak dari rak-rak plastic. Selain itu kulkas ini memiliki Box buah-buahan yang besar. Kapasitas dari kulkas yang satu ini adalah 172 liter. Harga yang ditawarkan cukup miring yaitu Rp 2,4 jutaan.

  1. Sharp SJ-195MD-US

Kulkas yang satu ini dilengkapi dengan 2 pintu dan kapasitas 172 liter. Daya dari kulkas ini cukup hemat yaitu 100 watt. Kulkas ini juga cukup hemat energy dengan fitur Low wattage and extra low voltage. Jadi tidak perlu khawatir tagihan listrik membengkak karena kulkas baru. Harga yang ditawarkan relatif terjangkau yaitu Rp 2,4 jutaan

Nah demikianlah rekomendasi kulkas 2 pintu murah dan hemat listrik untuk kaka dan bunda-bunda sekalian. Sudah kah menentukan pilihan kulkasnya?

Sumber gambar: beli.com bukalapak.com elevania.co.id

Mengetahui Ciri Ciri Gaya Hidup Hedon

Mengetahui Ciri Ciri Gaya Hidup Hedon

Kemungkinan yang terjadi apabila seseorang terlalu mencintai dunia Gaya hidup hedon akan lebih menggunakan banyak sekali kesenangan dalam hal materi yang semata mata akan dijadikan suatu tujuan di dalam penentuan hidup. Bukan hanya melakukan sesuatu hal yang bermanfaat bagi kehidupan disekitarnya.Adanya suatu Gaya hidup lebih hedon mengarahkan pada kepuasan di dalam mencapai suatu target material yang sangat perlu untuk hal gemerlap suatu hidup yang lebih bisa dipandang secara mewah.

Mengetahui Ciri Ciri Gaya Hidup Hedon

Bahkan banyak orang lebih mengejar suatu gaya yang mengarah ke hedonisme secara kompleks demi mendapatkan nama yang terkenal di dalam masyarakat. Secara singkat masyarakat pun akan berpengaruh langsung untuk meniru suatu Gaya hidup hedon, ada pun ciri ciri yang terdapat dalam gaya hidup yang hedonisme antara lain.

  • Lebih menyukai segala sesuatu dengan hal yang serba mewah

Bahwasanya biasanya orang yang sangat terbiasa dengan gaya hidup hedon akan memilih dan menyukai barang barang yang dikatakan mewah. Bukan hanya itu, tujuan utama dari masyarakat dengan pola pikir demikian akan lebih sering menggunakan segala sesuatu tanpa batas dan tak menilai segala sesuatu dengan hal yang sulit, karena akan memiliki pola pikir yang senantiasa bisa menggapai apa saja yang diinginkan.

  • Serasa akan memilih teman yang sama derajatnya

Apabila anda sering melihat suatu pergaulan yang didasari oleh Gaya hidup hedon maka mereka akan lebih memikirkan dalam hal kesenangan saja, tanpa melakukan pemikiran tentang hidup yang sebagaimana di dalam masyarakat, tidak menyukai interaksi yang hanya dipikir untuk buang buang waktu saja. Karena setiap pemikiran yang dimiliki hanya sebatas mencari teman sepemikiran hedonism dan dengan cara membuat forum.

Forum sendiri dimaksudkan berguna untuk ajang pamer dan merasa bahwa dirinya sendirilah yang terbaik, dengan ini akan merasa dengan mendapatkan yang terbaik maka akan sangat disegani oleh teman lainnya.

Baca juga: Penyebab Gaya Hidup Yang Konsumtif Pada Masyarakat

  • Lebih cenderung memilikikarakter yang anti sosial bahkan jauh dari suatu agama

Untuk berfikir hedonisme itu seseorang lebih kecenderungan untuk melakukan semua hal di dalam hal dan konteks yang tidak dapat sejalan dengan masyarakat, ini berkaitan dengan anti sosial dan bukan lebih baik namun akan lebih cenderung menjauhkan diri dengan agama. Karena mengganggap hal yang berbau dunia akan lebih penting dan akan lebih berguna di setiap pemikirannya.

Untuk Gaya hidup hedon yang jauh dari pergaulan masyarakat biasanya akan lebih dikucilkan dan akan suah untuk bergaul, ini dikarenakan setiap masalah yang ada pada masyarakat tidak bisa di antisipasi dengan baik, bahkan cara serta norma yang terkandung pada masyarakat tidak akan didapatkan secara hedonidme saja.

Sifat masyarakat konsumtif yang memiliki Gaya hidup hedon tersebut lebih menyukai hidup bebas tanpa adanya suatu aturan yang ada, dengan ini tentunya akan adanya hura hura bahkan paling suka dengan mengejar kata diskon dan promo.

Cara Mencegah Bulliying Pada Anak

Cara Mencegah Bulliying Pada Anak

Bulliying adalah tindakan yang menyakiti dengan kekerasan fisik maupun psikis, yang meyebabkan korban putus asa hingga stress berat dan dapat berpotensi untuk melakukan bunuh diri. Tindakan yang termasuk kategori kriminal ini ternyata tidak hanya bisa dilakukan secara langsung,dapat dilakukan melalui dunia maya juga.

Perlu anda ketahui tindakan ini merupakan permasalahan yang serius, bagi anda yang memiliki anak tentu memiliki rasa khawawtir akan terkena dampak kriminal tersebut . Oleh karena itu, ini ada beberapa ulasan cara mencegah bullying pada anak :

Cara Mencegah Bulliying Pada Anak

  • Komunikasi yang baik

Ketika anak menjadi korban biasanya mereka akan diam dan takut untuk mengatakan kepada orang tua dan keluarganya. Paksakan ia untuk bercerita kepada anda mengenai masalahnya,apabila ia telah bercerita kepada anda bahwa ia menjadi korban bulliying segera ambil tindakan dengan membicarakannya kepada guru atau orang tua pelaku. Pastikan selalu berkomunikasi secara terbuka dengan anak anda.

  • Perhatian orang tua

Agar terhindar dari korban semacam ini, orang tua harus selalu memberikan perhatian kepada anak. Dengan banyaknya kegiatan orang tua mengenai pekerjaannya kadang membuat mereka lupa bahwa anak juga perlu untuk diperhatikan. Oleh karena itu,pihak orang tua diwajibkan memberikan waktunya setiap hari kepada anak.

  • Membela diri

Saat anak anda menjadi korban bulliying dalam sekolah maupun lingkungan. Setidaknya,ajarkan anak tersebut tidak diam dan dapat membela dirinya. Dengan keberaniannya dalam bertindak dan tidak tidak tinggal diam,akan membuat para pelaku menyerah dengan sendirinya.

  • Membangun karakter anak

Sedari dini anda haruslah mengajarkan sosialisasi pada anak-anak agar mereka mudah bergaul. Biasanya anak yang dengan sosok tertutup,pemalu, dan tidak pandai bergaul dapat menjadi korban bulliying dengan mudah.

  • Ajari untuk tidak melakukan kekerasan

Terkadang orang tua lupa bahwa perkataan dan tindakannya dapat menyakiti secara psikis maupun fisik sang anak. Mencontohkan hal yang baik sangat diperlukan sebagai bentuk dari kepribadian anak. Jika anak anda bersalah tegur dia dengan baik jangan melakukan tindakan seperti berteriak ataupun memukulnya.

  • Pembelajaran mengenai bulliying

Cara mencegah anak dari hal ini selanjutnya adalah berikan pengertian mengenai bulliying. Beritahukan penjelasan,bahaya yang dihadapi dan dampaknya berikan pengertian bahwa tindakan ini hanya dilakukan oleh seorang pecundang.

Baca juga artikel menarik lainnya di gayahidupmu.com

Mendidik anak sejak dini memang diperlukan,agar mereka dapat berani dan percaya diri terhadap kemampuannya mulailah membiasakan anak berani dengan tampil didepan banyak orang. berani mengemukakan pendapat dan berani berkomunikasi secara terbuka. Dengan demikian anak dapat melawan tindakan tersebut dan tidak ikut membantu pelaku karna sudah mnegetahui bahwa tindakan tersebut salah. Beberapa uraian diatas mungkin bisa menjadi referensi untuk anda terapkan kepada anak anda,supaya terhindar dari hal bulliying yang dapat merusak mental anak kedepannya.

Macam Macam Tata Krama dalam Kehidupan

Macam Macam Tata Krama dalam Kehidupan

Tata krama merupakan sikap dan kata-kata yang sering digadang-gadangkan di antara masyarakat Indonesia. Merupakan hal yang terpenting, terutama karena Indonesia memiliki budaya yang kental dan peraturan tidak tertulis yang amat bagus.

Macam Macam Tata Krama dalam Kehidupan

Tata krama sendiri terdiri dari dua kata, dimana Tata artinya adat, norma sedangkan untuk Krama berarti sopan santun atau aturan dari sebuah tindakan. Jadi arti dari kedua kata tersebut yaitu nomra atau sebuah kebiasaan yang mengatur sikap sopan serta santun dan disepakati oleh lingkungan. Sistem pengaturan dalam pergaulan yang wajib dimiliki sikap saling menghormati dan dikenal dengan sebutan sopan santun, dan berikut ini macam-macamnya.

  • Dalam Hal Berbicara

Banyak yang mengatakan bahwa seseorang dinilai berpendidikan atau tidak dari bagaiaman cara berbicaranya. Bukan berarti yang banyak basa-basi menjadi orang yang berpendidikan, tetapi mereka yang mengerti bagaimana  berbiara ditempat yang tepat dengan kondisi yang tepat dapat merupakan tata krama berbicara yang benar. Memang sulit, tetapi apabila Anda memiliki kebiasaan buruk, sebaiknya cepat Anda ubah.

  • Dalam Hal Makan

Makan juga harus memiliki aturan, dimana Anda pernah menemukan seseorang yang mungkin makan dengan bersendawa, sembarangan, kentut atau sebagainya yang membuat orang lain tidak nyaman bahan merasa tidak nafsu makan. Ada aturan tak lain karena ingin membuat semua orang yang makan bersama merasa nyaman, bukan karena terlihat cantik atau anggun. Aturan makan setiap budaya memang berbeda, ada yang harus bersuara ada pula yang tidak boleh bersuara ketika makan.

  • Dalam Hal Bertamu

Pada saat bermain atau bertamu ke rumah orang lain pastinya Anda harus mengutamakan kesopanan. Sebagi orang lain yang datang Anda harus menunjukkan rasa terima kasih sebagai tamu karena telah disambut dan diperlakukan dengan baik. Tamu memang raja, tetapi Anda juga harus sadar bahwasanya tamu memang merepotkan.

  • Dalam Hal Berpenampilan

Tata krama penampilan yaitu penampilan yang sesuai dengan kebutuhan dan acara. Misalnya Anda tidak mungkin memakai gaun di acar formal kenegaraan atau sejenisnya. Sopan santun ini menunjukkan kesiapan dan kesesuaian Anda berpenampilan dalam sebuah acara, bukan berarti harus selalu tertutup secara keseluruhan. Aturan dalam penampilan ini berartu menjaga penampilan supaya tetap bagus untuk dipandang tetapi tidak terlalu terbuka.

Baca juga: 4 Keuntungan Ini Sudah Pasti Didapatkan Orang Yang Mempunyai Tata Krama Baik

  • Dalam Hal Pergaulan

Bergaul merupakan salah satu cara manusia untuk dapat dekat dan bersosialisasi dengan teman dan sekitarnya. Faktanya ketika Anda bergaul seringkali muncul masalah, karena tidak menghargai atau karena sulit untuk dihargai. Adanya tata krama pergaulan akan membantu menjadi menghilangkan sifat egois dalam diri seseorang pada saat bergaul.

Nah, itulah beberapa macam tata krama yang ada di Indonesia dan wajib untuk diterapkan dalam diri setiap orang. Karena dengan adanya aturan atau norma, maka setiap orang akan saling menghargai dan menghormati dengan baik.

Manfaat Sopan Santun Dalam Kehidupan Sehari Hari

Manfaat Sopan Santun Dalam Kehidupan Sehari Hari

Perlu diketahui bahwa sopan santun merupakan sutau sikap yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari dalam pembentukan karakter akhlak pada setiap orang. Pada dasarnya kita harus menerapkan sikap ini terhadap situasi dan kondisi apapun. Misalnya dirumah,disekolah maupun dilingkungan masyarakat intinya dimanapun adanya interaksi antar individu.

Manfaat Sopan Santun Dalam Kehidupan Sehari Hari

Banyak sekali manfaat yang kita maupun orang lain rasakan ketika menerapkan sikap sopan santun ini seperti berikut :

  1. Dapat dihargai dihormati dan disenangi banyak orang
  2. Memupuk rasa persaudaraan,antar teman
  3. Dapat membina dan tetap menajaga hubungan baik oleh orang lain
  4. Dapat menumbuhkan rasa kepercayaan kepada orang lain terhadap kita
  5. Menghindarkan daari perselisihan dan pertentangan dengan orang lain
  6. Dipandang sebagai orang yang memilki pribadi baik dan ramah
  7. Menjadikan diri anda contoh yang baik bagi orang lain
  8. Imbal balik sikap orang lain terhadap kita juga baik
  9. Dengan sopan santun kita akan terhidar dari bahaya akan gangguan orang lain
  10. Kita akan disukai karena sikap kita yang sopan

Pengembangan sikap sopan santun sangat penting diterapkan,terutama dalam lingkungan dalam bermasyarakat,lingkungan sekolah maupun dalam rumah. Berikut ini beberapa contoh penerapannya

  1. Dalam rumah kita harus mendengarkan saat orang tua berbicara
  2. Disekolah kita wajib menghormati bapak dan ibu guru
  3. Dalam masyarakat menghargai dan menghormati setiap orang yang usianya lebih tua
  4. Meminta izin dan mengucapkan salam ketika ingin pergi dan bertemu orang  lain
  5. Menghargai pendapat orang lain

Sikap sopan santun perlu dikembangkan sebab ini sangat erat kaitannya terhadap nilai dan norma kehidupan sosial. Norma yang harus dijunjung seperti norma agama,kesusilaan,semuanya perlu diterapkan norma kesopanan agar bisa berksinambungan. Apabila anda melanggar norma kesopanan anda akan dipastikan melanggar semua norma yang ada. Oleh karena itu, setiap pihak diwajibkan mendorong perilaku kehidupan yang sopan santun ,saling menghargai,terhadap orang tua maupun teman sebaya agar bisa menjadi contoh pembelajaran terhadap generasi bangsa kita.

Baca juga: 7 Sopan Santun Yang Wajib Diterapkan Kepada Anak

Banyak sekali contoh perilkau kesopanan yang harus anda pelajari, karena nilai kesopanan setiap daerah ataupun setiap negara pasti akan memilikli perbedaan tertentu. Jika dinegara kita dianggap sopan namun bisa jadi dinegara orang lain apa yang kita lakukan dianggap tidak sopan. Misalnya dijepang terdapat kebiasaan untuk membuka sepatu sebelum masuk kedalam rumah, dinegara lain hal itu justru dianggap tidak sopan.

Kita sebagai orang yang memiliki agama tentu memiliki akhlak yang jauh lebih baik daripada yang tidak,membiasakan sikap tersebut mulai dari dini merupakan suatu bentuk aspirasi terhadap diri sendiri dan akan berpengaruh dalam unsur kehidupan bersosialisasi sehari-hari.Beberapa uraian diatas merupakan manfaat sopan santun dalam kehidupan sehari-hari. Banyak dampak positif yang akan kita peroleh dengan berperilaku baik.

7 Sopan Santun yang Wajib Diterapkan kepada Anak

7 Sopan Santun yang Wajib Diterapkan kepada Anak

Pastinya setiap orang ingin memiliki anak yang sopan dan mengerti tata krama. Tugas Andalah sebagai orangtua untuk memberi contoh dan mengajarkan mereka mengenai hal ini. Sopan santun sebaiknya diajarkan sejak si anak masih kecil karena mereka lebih mudah dibentuk dan lebih suka mencontoh perlikau orang disekitar mereka terutama orangtua.

7 Sopan Santun yang Wajib Diterapkan kepada Anak

Mulailah mengajarkan dari hal sederhana sesuai dengan tingkat pemahaman anak Anda. Jangan lupa menjelaskan kepada mereka alasan mengapa ia harus berlaku sopan dan menghargai orang lain sehingga mereka lebih mengerti dan termotivasi. Berikut ini beberapa cara menerapkan sopan santun terhadap anak.

  • Menghormati Orangtua dan Orang yang Lebih Tua

Menghormati orangtua dan orang yang lebih tua merupakan salah satu norma kesopanan penting yang berlaku di masyarakat. Ajarkan anak-anak untuk selalu berbicara dan berlaku sopan kepada orang lain, terutama orang yang lebih tua. Misalnya bertemu dengan seorang guru, lalu menyapanya atau berjabat tangan.

  • Meminta Maaf

Banyak orang beranggapan bahwa meminta maaf berarti menunjukkan kelemahan seseorang. Tetapi sebaliknya, minta maaf sebenarnya menunjukkan kekuatan dan kelapangan hati, maka dari itu ajarkan sopan santun ini terhadap anak Anda agar untuk selalu meminta maaf ketika ia melakukan kesalahan.

  • Table Manner

Jangan anggep remeh mengenai table manner. Anak-anak yang mengerti masalah table manner di rumah biasanya akan menjadi lebih sopan sata mereka makan diluar rumah. Anda tidak ingi ketika diajak makan direstoran, anak berlarian dan memaikan alat makannya. Cara mengajarkan yang terbaik yaitu memberi contoh secara nyata terhadap anak.

  • Ajarkan untuk Tak Menjawab Ulang

Terkadang ketika marag Anda mungkin saja mengucapkan kata-kata yang tidak seharusnya diucapkan kepada anak. Tidak jarang anak juga merespon balik kata-kata tersebut. Tetapi sangat penting untuk mengajarkan anak bahwa hal ini tidak baik karena menunjukkan ketidakhormatan terhadap orangtuanya.

  • Mengucapkan Kata Tolong dan Terima Kasih

Ada banyak anak yang tidak mengerti bagaimana caranya meminta tolong dan berterima kasih. Ini sebenarnya merupakan masalah kebiasaan, maka biasakan anak-anak memiliki sopan santun untuk mengucapkan kata-kata ini setiap hari. Berilah contoh kepada mereka dalam kehidupan sehari-hari misalnya dengan mengucapkan terima kasih kepada setiap orang yang telah membantunya.

  • Menghormati Sesama

Ajarkan anak untuk sellau dapat memahami dan juga menghormati sesamanya. Dengan seperti itu anak akan paham bahwa ia dan teman-temannya memiliki hak yang sama. Norma kesopanan ini aka membantu mencegah timbulnya bullying pada anak-anak.

  • Kesamaan Derajat Antarsesama

Ajarkan pada anak untuk tidak mendiskriminasikan orang berdasarkan warna kulit, kekayaan, ras, pekerjaan, agama atau gender. Ajarkan sopan santun ini untuk mereka bahwa setiap orang berhak diperlakukan sama derajatnya.

Baca juga: Jangan Sungkan Untuk Menunjukan Sopan Santun, Ini Dia Manfaatnya Yang Bisa Didapatkan!

Nah, itulah beberapa cara mengajarkan sopan santun kepada anak-anak yang mudah untuk Anda terapkan sebagai orangtua. Ajarkan berbagai tindakan tersebut agar anak Anda menghargai dan menghormati orang lain secara baik.

Dampak Perilaku Religius Dalam Penumbuhan Etika

Dampak Perilaku Religius Dalam Penumbuhan Etika

Perilaku religius  adalah perlaku yang dekat dengan hal spiritual yang merupakan usaha manusia untuk mendekatkan diri dengan Tuhan Yang Maha Esa. Nilai –nilai religiositas dapat diajarkan melalui beberapa kegiatan yang sifatnya religi. Yang mana dapat mengembangkan dan menuntun diri kita untuk bertindak sesuai moral dan etika. Moral dan etika yang baik akan menjadikan suatu kebiasan untuk melakukan hal-hal baik.

Dampak Perilaku Religius Dalam Penumbuhan Etika

Perlu anda ketahui beberapa kegiatan religius yang dapat diajarkan kepada diri kita :

  1. Selalu berdoa dan bersykur
  2. Melaksanakan kewajiban ibadah
  3. Merayakan hari raya agama
  4. Melaksanakan keawajiban keagamaan yang lainnya

Dampak pembiasaaan berperilaku religius berpengaruh dalam beberapa hal seperti:

  • Berpikir positif

Hal ini dapat dilihat dari perilaku seseorang dimana mereka selalu mau mengakui semua kesalahannya sendiri dan dapat saling memaafkan orang lain. Dan seseorang juga mulai menghilangkan prasangka buruk terhadap orang lain. dapat selalu terbuka dan dapat diajak kerjasama dengan siapa saja tanpa memandang suatu perbedaan agama,suku maupun ras.

  • Cara pengucapan yang sesuai etika

Tutur kata yang sopan contohnya mengucapkan salam saat menemui seseorang ataupun hendak pergi, mengucapkan terimakasih, mengucapkan permintaan maaf bila bersalah,berkata dengan jujur dan masih banyak lagi. Hal yang seperti itu apabila dibiasakan sejak dini akan menumbuhkan sikap yang positif.

  • Bertingkah laku

Tingkah laku terbentuk dari perilaku religius tentunya tingkah laku yang benar, yang sesuai dengan etika dan nilai moral. Tingkah laku tersebut meliputi empat macam yaitu empati, hormat, kasih sayang,dan kebersamaan.

  • Tumbuhnya  sikap sopan santun

Perilaku religius bisa menumbuhkan sikap sopan santun dalam diri kita. Kita bisa mengontrol diri sendiri dengan baik, selalu bersikap menghargai orang lain dimanapun kita berada.

  • Lebih mengenal moral dan etika

Nilai religiositas dapat menjadikan diri kita memahami betul yang dimaksud dengan norma dan etika. Moral sebagimana menyatakan mengenai kita hidup dan etika yang menyatakan untuk memiliki akal budi dan daya pikiran dalam memecahkan masalah bagaimana ia harus hidup menjadi lebih baik. Moral dan etika tumbuh melalui kegiatan religius yang kita kerjakan.

Baca juga: Mengulas Tentang Tarian Religius Sufi Yang Belum Banyak Diketahui Masyarakat Indonesia

Apabila seseorang sudah terbiasa hidup dalam sebuah lingkungan yang penuh dengan kebiasaan rohani,kebiasaan tersebut akan melekat dalam dirinya dan diterapkan dimanapun mereka berada. Begitu juga sikapnya dalam berucap,bertingkah laku yang sesuai agama,moral dan etika yang berlaku. Untuk membiasakan diri sendiri berperilaku baik dan sesuai etika memang tidak mudah ,dalam hal ini perlu usaha yang kontinu, dan diperlukan kerjasama antara pribadi dan lingkungan. Jika ini diterapkan maka semua generasi muda akan menjadi generasi yang hebat,bermoral dan beretika.

Demikian beberapa uraian mengenai dampak bersikap religius dalam menumbuhkan etika. Semoga informasi ini dapat membantu anda untuk berperilaku lebih baik lagi dan mengutamakan etika serta moral dalam kehidupan sehari-hari.

Navigation